当前位置

国内政策发布

 二维码
发表时间:2018-12-27 17:06

1、商务部将从四方面推动服务贸易发展:

商务部12月13日例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,下一步商务部将从四个方面着力推动服务贸易发展。一是加快试点示范,完善政策体系;二是进一步推动文化出口;三是推动数字服务贸易的发展;四是加快服务外包转型升级。对于未来重点支持的领域,商务部将及时修订发布新版的《服务出口重点领域指导目录》、《鼓励进口服务目录》和《服务外包产业重点发展领域的指导目录》,其中,数字技术支撑的新兴服务出口业务将包含其中。

(来源:国际商报)

2、国家发展改革委颁布《汽车产业投资管理规定》

近日,国家发展改革委颁布《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日起施行。据介绍,我国取消实施多年的汽车投资项目核准事项,全部转为地方备案管理,推动汽车产业投资管理改革取得新突破。《规定》主要有几个特点:一是深化投资改革,全面取消实施多年的汽车投资项目核准事项,全部转为地方备案管理。二是突出政策导向,引导企业顺应产业发展大势,提高要素配置效率,推动产业转型升级。三是夯实监管责任,坚持“谁投资谁负责、谁审批谁监管、谁主管谁监管”。四是实现全面覆盖,政策规定对等产品种类、相关领域、管理环节,实现全覆盖、无死角。五是方便操作实施,尽量使用可量化、可检查的指标明确各类投资项目管理要求。

(来源:经济日报)

3、文化和旅游部等 17 部门联合印发《意见》促进乡村旅游市场化产业化发展

近日,文化和旅游部等17部门联合印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》提出,从农村实际和旅游市场需求出发,强化规划引领,完善乡村基础设施建设,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,促进乡村旅游向市场化、产业化方向发展,全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益,为实现我国乡村全面振兴作出重要贡献。

(来源:经济日报)

4、前 11 月服务业平稳增长

12月14日,在国新办新闻发布会上,国家统计局发布11月经济数据显示,服务业平稳增长,经济结构持续优化。服务业在保持平稳较快增长的同时,现代服务业增长更快。11月,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长36.7%,增速较上月加快1.0个百分点,连续11个月保持在35%以上。11月,以互联网和相关服务为代表的新兴服务业对服务业生产增长的贡献率为56.6%,高于上年同期12.3个百分点,拉动服务业生产指数增长4.1个百分点,新兴服务业拉动作用继续增强。

(来源:人民日报)

5、国家邮政局发布《快递业绿色包装指南(试行)》

近日,为贯彻落实习近平生态文明思想,打好邮政业污染防治攻坚战,指导经营快递业务的企业做好绿色包装工作,根据《快递暂行条例》等有关规定,国家邮政局制定发布了《快递业绿色包装指南(试行)》,规定了行业绿色包装工作的目标,即快递业绿色包装坚持标准化、减量化和可循环的工作目标,加强与上下游协同,逐步实现包装材料的减量化和再利用。

(来源:国家邮政局网站)

6、国家电影局印发加快电影院建设意见 院线行业或将面临新一轮洗牌

近日,国家电影局印发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),主要措施包括加快电影院建设发展,深化电影院线改革,加快特色院线发展,规范发展点播影院和点播院线等。《意见》指出,国家鼓励企业积极投资建设电影院,各级电影主管部门及有关部门对投资建设电影院提供审批便利,对影院选址分布加强规划指导。根据《意见》规划,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数将超过8万块,电影院和银幕分布更加合理,与城镇化水平和人口分布更加匹配。

(来源:中国文化传媒网)

xwfbh20181213a3.jpg

xwfbh20181213a4.jpg

xwfbh20181213a5.jpg

现场问答