当前位置

《中国服务品牌高峰对话》在重庆卫视开播

 二维码
发表时间:2017-09-30 00:00

由重庆市政府和中国服务贸易协会主办、中国服务贸易协会专家委员会和五洲畅想国际传媒共同承办的首届中国服务品牌大会已于2013年11月1日落下帷幕。会后,由中央电视台财经频道、重庆卫视和五洲畅想国际传媒共同策划、重庆卫视现场录制的《中国服务品牌高峰对话》已于2013年11月23日周六中午12点35分在重庆卫视播出。

首届《中国服务品牌高峰对话》由商务部原部长助理、中国服务贸易协会第一副会长黄海、中国产学研合作促进会品牌专家委员会主任解艾兰,中国社科院工业经济研究所研究员、中国品牌营销学会副会长张世贤,北京大学光华管理学院市场营销系主任符国群,中央电视台著名财经评论员马光远、复旦大学服务营销与服务管理研究中心主任范秀成、中国市场学会副会长徐浩然等国内著名专家,还有几位服务行业知名企业家参加了节目录制。电视论坛现场精彩观点不断,话题时时交锋,吸引了很多参会代表围观,场内座无虚席。一些参会企业向台上嘉宾提出质疑,台上嘉宾无论是行业主管还是著名专家,都就台下提出的问题一一做了解答。这场高峰对话成为第五届国际服务贸易高峰会的最大亮点。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

首届中国服务品牌大会以“品牌创造价值”为主题,以探讨如何构建中国服务品牌为核心,借助政府和大会的平台,帮助企业推动实施品牌发展战略。《中国服务品牌高峰对话》由中国人民大学著名管理学教授杨杜主持,邀请国内顶级市场营销及品牌战略专家做客节目,就中国服务业发展现状及中国服务品牌生存分析等话题,专家学者与行业领导和产业界人士进行了深层沟通。

重庆市副市长陈和平出席了首届中国服务品牌大会并致辞。陈和平表示,服务业是衡量一个地区经济水平的重要标志,也是经济结构中最具活力的组成部分。现代市场经济从某种意义上讲,是“品牌经济”,竞争也是品牌的竞争。实施品牌战略,是提升经济实力的有效途径,优化产业结构的重要内容,加速优势产业聚集的必要手段,也是经济发展的强大驱动力与推进器。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为重庆市副市长陈和平

商务部原部长助理、中国服务贸易协会第一副会长黄海参加了《中国服务品牌高峰对话》节目现场录制,并与专家学者及企业界朋友做了真诚的沟通交流。黄副会长说,建立“服务品牌”,可在引导市场消费、控制市场风险的同时,转变企业粗放经营方式,提高企业竞争力。未来,“服务品牌”将是我国经济的重要组成部分。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为中国服务贸易协会第一副会长黄海

中央电视台著名财经评论员马光远在节目中提出,中国为什么没有出现大的服务品牌和大的技术创新?中国要真正发展服务业和服务品牌,提升服务贸易在中国经济中的比重,最重要的就是尽可能快地解除政府对各行业的管制。马光远对未来整个服务业的发展提出建议:两个字--放开。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为中央电视台著名财经评论员马光远

中国科学院工业经济研究所研究员、中国品牌营销学会副会长张世贤说,我们长期以来打价格战,肉搏战,到今天来讨论服务品牌的时候才发现,实际上应该从价格战的上半身走到品牌战的下半身。发展服务品牌的根本在于:给人提供尊严!

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为中国科学院工业经济研究所研究员、中国品牌营销学会副会长张世贤

中国产学研合作促进会品牌专家委员会主任、78岁高龄的老专家解艾兰教授认为,中国的硬件制造绝不亚于发达国家,但中国的软件,也就是服务,远远跟不上生产和经济发展的需要。在国外,服务和产品质量是划等号的。各行业都必须重视服务,先保证质量,紧跟着把服务打造成品牌。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为中国产学研合作促进会品牌专家委员会主任解艾兰

北京大学光华管理学院市场营销系主任符国群强调,任何品牌都应该注入体验的元素,因为人们对品牌的认识是一个不断深化的过程,中国企业特别要关注顾客体验,使顾客对品牌的理解不断深化,达到更高境界。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为北京大学光华管理学院市场营销系主任符国群

CCTV中国品牌年度发布首席专家徐浩然同时也是中国市场学会副会长,徐浩然说:“中国现在出现高附加价值、高利润率的企业特别少,怎样通过增加服务的附加价值,让我们的产品卖得更好,让我们的服务做成品牌,这件事非常重要。很多人只是把服务当作产品的促销,为使产品卖得更好,卖得更多,卖得更久,卖得更贵,但是有没有人真正能把服务做成一个单独的品牌”。徐浩然中国企业,尤其是生产制造型企业,以及非服务业但包含服务内容的企业,把自己的服务单独注册商标,单独作为品牌来运营,这样服务一定会做得更好。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为中国市场学会副会长、CCTV中国品牌年度发布首席专家徐浩然

复旦大学服务营销与服务管理研究中心主任范秀成谈了对“服务创造价值”的理解。他说,服务最大的特点是无形的、看不见的,服务型企业必须有一个以客为尊的服务理念。无形的服务和有形的产品,二者之间的共同之处是什么?都是做人的工作,做心灵的工作和大脑的工作。二者的不同之处在于,服务的价值创造模式和产品的价值创造模式不一样。产品的价值是在交易之前已经决定了它的价值,而服务的价值创造是在服务的过程当中。这是二者最大的区别。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为复旦大学服务营销与服务管理研究中心主任范秀成

北京知本咨询集团执行董事长刘斌谈了对自己经营企业的心得,他说,中国的领先品牌想进入国际市场的时候,必须对品牌的内涵进行极大的改进和充实。品牌是个需要耐住性子长期培育的过程,别吹牛,别山寨,别保守,这是一个品牌成长的基本规律。

《中国服务品牌电视高峰对话》在重庆卫视开播

图为北京知本咨询集团执行董事长刘斌