当前位置

智慧零售—数据服务助力传统零售的转型之路

 二维码
发表时间:2018-05-17 15:52作者:中国服务贸易协会

425日,腾讯研究院与科尔尼管理咨询公司联合发布《构建智慧零售完整图景——2018智慧零售白皮书》,白皮书分析了数据服务助力零售业在过去几年中的变革,为传统零售商的转型升级提供了案例支持和发展思路。

智慧零售——是什么?

指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

图片1.png

智慧零售——“人货场”的重构

不同时期,零售市场的“人货场”三者之间的关系是不同的。物质匮乏时代,生存是第一要素,且在产品配额的限制下,“货”的需求大于供给,因此“货”放在第一位。传统零售时代,生产成本降低,产品可得性得到了很大程度的发展,一个好的售卖位置,产品才能脱颖而出,“场”占据了核心位置。互联网时代,数据能够精确的分析出消费者的偏好,以“人”驱动的发展模式无限逼近消费者的内心需求。


智慧零售——便捷与体验共存

企业利用互联网和大数据,融合线上线下,实现宣传推广、会员评价、下单交易等数据的交相互通,向顾客提供跨渠道、定制化的购物体验。例如,盒马生鲜、超级物种等,克服了实体店浪费时间和网上购物体验差的缺点,使得便捷与体验共存。

图片2.png

图片3.png

智慧零售——技术和渠道壁垒

技术壁垒是新零售市场在位者阻挠潜在进入者的第一要素。新进入者无法在短时间开发出快捷支付、无人看守和决策分析系统等技术要素,因此进入壁垒很高。

在线上流量基本稳定后,线下渠道网络就成为争取市场上主动权的又一因素,随着阿里、腾讯两大阵营的纷纷确立,渠道排他性将成为新零售业的重要门槛之一。

智慧零售已经是不可逆的发展趋势,目前阿里和腾讯凭借自身优势或自营或合作占据了市场80%左右的份额,剩下的市场还处于零散化。这部分受到技术和渠道壁垒阻碍的零售商如何搭上这班新零售的快车共同发展,是否可以通过搭建数据共享平台和渠道扩展共享平台服务中小零售商实现转型,是接下来需要思考的问题。