当前位置

加大人才引进力度,促进服务业均衡发展

 二维码
发表时间:2018-04-02 11:49来源:中国服务贸易协会秘书处

最近,全国各地“抢人大战”持续升温。早在几年前就有城市非常重视人才引进,深圳一直保持开放的姿态,聚集了众多优秀的青年人才;杭州早在2015年就出台了“人才新政27条”,政策出台一年后吸引人才近200万。武汉南京宁波和郑州等城市也都出台了力度很大的人才引进政策,面对新一线以及二、三线城市“抢人”迅猛的举措,一线城市也紧跟步伐出台政策进行“反击”,3月21日北京出台的人才政策被称为近十年最宽松的落户政策;3月26日上海提出要“聚天下英才而用之”。

习总书记在十九大指出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”李克强总理在政府工作报告中提到“促进大众创业、万众创新上水平我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大富矿’”服务业是经济发展的新增长点,巨大的增长空间和发展潜力产生大量的人才需求。以北京的人才管理办法为例,其倾向引进科技创新服务人才文化创意人才国际商务服务人才和从事教育科学研究和医疗卫生健康的人才。

随着全国性的产业转型升级和新旧动能转化的不断深入,各地加大服务性人才的引进,出台的政策对人才也足够有吸引力,有助于优质人力资源相对均衡地流向全国各省市,促进国内协调统一发展。但仍存在一些问题,一方面,据目前的形势来看服务性人才的供给小于需求,因此要注重产学研一体化加大人才的培养力度,增加人才的数量;另一方面,如何让人才留下来让人才满意也很关键,所以引进后要保障人才在当地的生活水平,同时企业和单位要让人才看到自身的发展机遇。相信随着各地对人才的重视,服务业的均衡发展将迎来新机遇。