服务外包将迎来下一个10年黄金发展期
 二维码 56
发表时间:2017-12-20 16:45

2017年11月24日,由中国服务贸易协会主办的第七届中国服务外包产业发展与人才培养峰会与第七届中国服务贸易年会在佛山同期举办。商务部研究院、中国服务外包研究中心、软通动力、锦创科技、广州大学华软软件学院等相关研究学者与知名企业家出席活动并参与交流。


wb1.JPG


wb2.JPG


wb3.JPG

服务外包十三五规划提出:推进服务外包领域的供给侧结构性改革。服务外包是综合性的科技服务业占主体,怎么激活市场活力和创新动力,这是服务外包产业转型发展的关键所在。商务部研究院李西林博士指出:产业开放、服务开放是必由之路无论是工业企业还是服务企业都是大而全、小而全,如果这个问题不解决的话,服务市场、服务外包业务,很难有一个实质性的全面释放,无法形成服务外包更强有力的基础支撑。新时期中国服务外包发展路径一定是:离岸在岸并举、接包发包并举、规模与效益并举。

中国服务外包研究中心郑伟博士表示:随着全球化价值链理论的出现,服务外包的内涵和外延都进行了极大的提升。不再仅仅是局限于基于IT领域,而是基于专业化分工产生的一种商业模式,把整个产业链条都拉长。任何一个环节当中的服务拿出来,都可以称之为服务外包。

据安永公司研究报告,仅2018年,中东北非地区服务外包市场规模预计就将达70亿美元。2014-2016年,我国承接“一带一路”沿线国家服务外包由98.4亿美元增长到121.3 亿美元,增长了23.3%。“一带一路”为我国开拓服务外包国际市场提供了新机遇。

下面从东南亚、东亚、中亚、西亚、中东欧,独联体六个经济片区梳理未来“一带一路”沿线国家服务外包发展路径

东南亚地区:对印度尼西亚是发展呼叫中心、电子商务外包、智慧城市;对马来西亚是金融BPO、制造业IT外包、通讯及基础运维外包;对越南是软件外包、电子电路设计、业务流程外包、工程设计外包、数字内容外包;对新加坡是金融服务外包、供应链管理外包、智慧城市、石化和医药行业外包;对泰国是制造业和旅游服务外包、政务和云计算、电子商务相关外包;对缅甸是工程技术外包、制造业服务外包、农业信息服务外包、旅游服务外包。

以东南亚为例,我们并不局限于传统服务外包所包含的行业,比如说有BPO,并不只是包含传统三大板块,而是把业务整体性拓展,包括制造业外包、农业外包,一二三产业都涵盖了。

南亚地区:重点说印度和巴基斯坦。从印度来看是欧美离岸IT-BPM外包、制造业服务外包、智慧城市及环保领域外包、医药研发外包。对巴基斯坦是电信业服务外包、工程和工业设计外包、软件研发外包、金融服务外包。对巴基斯坦多说一句,巴基斯坦跟中国关系很好,巴铁,它对中国的战略影响也是非常深远的。中巴经济走廊,实际上实现中国出海口战略的一大突破,这对中国的整体经济发展,包括整个新一轮改革开放都有极大的战略意义。

中亚地区:主要说一下哈萨克斯坦和土库曼斯坦。哈萨克斯坦主要发展能源业务服务外包、工程技术外包、金融服务外包、电子商务领域外包。土库曼斯坦主要工作技术外包、IT运维外包。大家都知道霍尔果斯很火,霍尔果斯跟哈萨克斯坦之间的国门不禁限,电子商务实际上将会成为未来霍尔果斯整个区块,或者说是带动新疆未来发展的一个重要推动力,所以我把电子商务服务外包也列入其中。

西亚地区:主要是沙特阿拉伯、伊朗、阿联酋。沙特阿拉伯发展工程技术外包、IT服务外包、医药研发外包、工业决绝方案外包;伊朗发展工程技术外包、IT运维服务、制造业服务外包;阿联酋发展工程设计及咨询、云计算服务、IT解决方案、设施管理服务、金融服务外包。

中东欧地区:主要是波兰、匈牙利。波兰主要发展金融服务外包、工程技术外包、数据中心、教育培训;匈牙利主要发展软件及信息技术外包、医药研发外包、供应链管理服务外包、人才培训。

独联体地区:重点说一下俄罗斯和乌克兰。俄罗斯主要发展软件与信息服务外包、医药研发外包、人才培训、油气领域服务外包;乌克兰主要发展软件和信息服务外包、装备制造业服务外包、电信相关领域服务外包、电子商务领域服务外包、人才培训。