西江流域旅游服务贸易合作发展策略研究
 二维码 9
发表时间:2017-12-13 13:14

———基于 SWOT 分析


广西国际商务职业技术学院 李 彬


西江流域南邻“广西北部湾”经济区、东接“珠江三角 洲”经济圈,旅游资源丰富,其流经的广东、广西、云 南和贵州四省,既有独具特色、千姿百态的自然风光又 有丰富迷人、色彩纷呈的地方文化。随着经济的发展及 人民生活水平的不断提高,旅游服务贸易在区域经济发 展中所起的作用不断凸显,发展前景也十分可观。随着 “大众旅游”时代的到来,依托西江流域“黄金水道”推 动区域旅游服务贸易的协同发展,不仅有利于突破西江 流域四省旅游服务贸易的发展瓶颈,有效整合旅游资 源,还有利于促进资源共享、市场共享、利益共享,使旅 游服务贸易成为拉动内需和促进区域经济增长的新 动力。

一、西江流域旅游服务贸易现状

随着旅游业的不断发展,旅游服务贸易已成为提高 国民收入、增加就业、调整产业结构不可或缺的重要产 业。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五 年规划纲要》规划在构建产业新体系中明确指出,要“加 快发展现代服务业行动”、“大力发展旅游业”。依托丰 富的旅游资源,西江流域四省区旅游服务贸易发展也十 分迅速。 2015 年,西江流域四省旅游业收入超过2 万亿元,同 比增长 17. 09%;接待游客总人数达到 14. 06 亿人次,同 比增长 14. 49%; 入境过夜游客 4561. 23 万人次,同比增 长 3. 8%,国际旅游( 外汇) 收入 228. 03 亿美元,同比增长 6. 75%;接待国内游客人数 13. 61 亿人次,同比增长 14. 88%。2015 年西江流域四省旅游业收入增长最快的是广西,较上年增长了 25. 10%;其次是云南,较上年增长 了 23. 09%; 贵州 2015 年旅游业收入增长也达到了 21. 3%;四省区中广东省的旅游业收入增长相对其他三 省区较慢,但也达到了 11. 8%( 见表 1) 。



二、西江流域旅游服务贸易 SWOT 分析

( 一) 自身的优势( Strength) 。

1. 旅游资源丰富。西江流经的广东、广西、云南和 贵州四省,除广东外,滇、桂、黔三省区都是我国知名旅 游省区,不仅拥有丰富多样的自然风光,还拥有多姿多 彩的少数民族文化,旅游资源十分丰富。贵州有全国 56 个少数民族中的 49 个,民族旅游资源特色鲜明,不 仅有黄果树瀑布、西江苗寨、赤水风景区、兴义万峰林、 竹海国家森林公园、小七孔等“奇山秀水”,更是气候宜 人、冬无严寒、夏无酷暑的知名避暑圣地。“彩云之南, 万绿之宗”的云南,山川秀美,不仅有古老悠久的历史文 化遗存及近现代革命历史纪念物,还有各具特色的多民 族文化; 丽江、香格里拉、昆明、大理、石林、西双版纳更 是久负盛名的国内外知名旅游地。广西山海兼备,田园 景色秀丽迷人,生态环境优良,民族风情浓郁,可接待游 客的旅游景点达 400 多处,是中国西南部独具特色的旅 游地。广东作为“岭南文化”的中心以及我国经济最为 发达的地区之一,其旅游出行、住宿、餐饮、景区、商贸和 娱乐服务发展全面,旅游产品体系在四省区中最为 完善。

2. 已初步形成了旅游合作基础。西江流域四省区 之间已开始了共同合作发展旅游服务贸易的初步探索,也形成了一定合作发展的基础。2015 年 2 月,国务院批复 同意实施《左右江革命老区振兴规划( 2015~2025 年) 》,为 贯彻落实好这一规划,滇黔桂三省( 区) 八州( 市) 政协达 成共识:建立三省( 区) 八州( 市) 政协长效合作工作机制, 形成推动左右江革命老区发展的政协工作合力。

2015 年 10 月,两广十市召开了区域旅游合作联席会 议,签署了《两广十市共同促进和打造健康养生旅游产业 ( 云浮) 宣言》,“两广城市旅游联盟”的出现有效推动了 两广十市区域旅游协同发展。

2016 年 2 月,国务院印发《关于加大脱贫攻坚力度 支持革命老区开发建设的指导意见》,明确提出优先支持 老区创建国家级旅游景区,旅游基础设施建设中央补助 资金进一步向老区倾斜,为旅游资源丰富的左右江革命 老区旅游业的发展提供了资金保障。2016 年借助国家 旅游局将“岭南风光”定位为美丽中国十大旅游品牌全 球推广工程,广西旅游发展委员会和广东旅游局携手共 同宣传推介岭南文化旅游。

( 二) 存在的主要问题( Weakness) 。

1. 旅游基础设施仍较落后。除广东省外,西江流域 的滇、桂、黔三省区都地处我国西部地区,经济基础差,交 通、住宿等基础设施建设仍十分落后。滇、桂、黔三省区 虽然旅游资源丰富,但多数旅游资源都深藏在青山绿水 中,尽管区域内县市之间的互通性已有了较大的改善,但 许多景区的可进入性仍较差,而且高速铁路、公路、航空 等其他交通方式欠发达,使得游客在途时间长、游玩时间 短。加之不少县域经济水平落后,资金投入有限,住宿、 餐饮、娱乐服务等配套服务设施不完善,导致景区游客的 过夜率低。

2. 区域旅游市场开放度低。目前,西江流域旅游服务市场开放度低。虽然西江流域各省区间旅游服务贸易 已经开始出现合作发展的初步探索,但就区域整体发展 现状而言,西江流域各地区旅游服务贸易自身仍然局限 于“小旅游”。各地区多将西江旅游市场局限于当地景 区,没有形成地区间合力,基于地区合作发展的跨地区纵 深旅游线路尚待开发。许多景区发展也局限于自然风 光,旅游产品单一,住宿、餐饮、商贸、娱乐服务等仍有待 完善,旅游对服务业发挥的带动作用仍不充分。

3. 缺乏统一的旅游品牌形象。西江流域的四省区 在行政管理上仍属于不同的省区,因而西江流域的旅游 服务业合作仍处于自发组织状态,缺乏统一的旅游品牌 形象。而且,由于分属不同的行政区,西江流域旅游业的 开发也缺乏顶层设计,缺乏区域旅游合作的整体整合和 联合营销方面的设计。

( 三) 发展的机遇( Opportunity) 。

1. 全民旅游时代的到来。改革开放带来的经济高 速发展大幅提升了我国的经济实力,人民生活水平也随 之不断提高。世界旅游组织的研究表明,当一国的人均 GDP 达到 5000 美元时,就将步入成熟的度假旅游经济, 休闲需求和消费能力日益增强并出现多元化趋势。我国 2015 年人均 GDP 已经超过 8000 美元,人们收入水平的 提高使旅游成为了生活必不可少的组成部分,我国人民 已经迈入“全民旅游”的新时代。加之“带薪休假制度” 的不断推进和完善,休闲旅游将日益成为人们生活的重 要组成部分,旅游市场份额也持续扩大。2015 年,我国 国内旅游市场规模已经超过 40 亿人次,未来五年预计旅 游服务业将帮助 1200 万人口摆脱贫困。 ①旅游服务业已 成为我国经济发展的重要增长点,对经济及就业的带动 作用也日益明显。

2. 高速铁路的快速发展。“十三五”期间,我国将进 入高速铁路的高速发展时期。根据《中长期铁路网规 划》,我国将打造以沿海、京沪等“八纵”和陆桥、沿江等 “八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网,实 现相邻大中城市间 1~ 4 小时交通圈。目前已建成通车 的“贵广高铁”、“南广高铁”与“云贵高铁”、“沪昆高铁 最西段———贵州至云南段”连成了一条贯穿西江流域四 省区的高速铁路网,极大地缩短了西江流域主要城市间 的通行时间。高速铁路的发展将有效改变西江流域,尤 其是滇、桂、黔三省区游客在途时间长的劣势,有利于更 好地提升旅游服务业的单位时间价值。

( 四) 面临的风险( Threat) 。

1. 旅游市场的激烈竞争。全民旅游时代的到来,不 仅扩大了旅游市场规模,也使得旅游服务业的市场竞争 日益激烈。尤其是进入信息时代后,“智慧旅游时代”带 动在线旅游服务发展异军突起的同时,也加剧了旅游服 务业从游玩到吃、住、行以及娱乐等全方位竞争。加之西 江流域许多景区间仍停留在自然风光游,同质化现象较 严重,配套服务不完善,纵深开发程度低等使西江流域许 多景区在激烈的市场竞争中处于劣势。

2. 地方保护主义壁垒。地方保护主义一直是我国 经济发展中存在的突出问题,西江流域在行政管理上仍 属于不同的四个省区,不同的隶属关系也使得旅游服务 贸易中的地方保护主义屡见不鲜。在西江流域旅游服务 贸易的发展中,如何真正实现利益共享、合作共赢、游客 互送的“无障碍旅游”,省际间以及不同地域间的利益、 行政、意识等地方保护主义壁垒仍是西江流域旅游服务 贸易合作发展的一大风险。

三、西江流域旅游服务贸易合作发展策略

一是整体规划布局,形成互利共赢的合作发展战 略。虽然西江流域各省区之间已开始初步形成共同合 作开发旅游服务贸易的趋势,但合作层次仍然较低。而 且由于区域旅游市场开放度低,西江流域各地区旅游服 务贸易自身仍然局限于“小旅游”,难以发挥整体优势。 目前,各地区制定的旅游发展规划,大多从各地自身利 益出发,地区间旅游服务贸易合作共赢仍然壁垒重重。 因此,要实现西江流域旅游服务贸易合作共赢发展,必 须从全局出发,对西江流域旅游服务贸易的合作发展进 行顶层设计,应在充分考虑西江流域内旅游资源现状和 分布的基础上,评估流域内旅游资源优势和劣势,充分 借鉴国内外旅游合作发展的成功经验,进行整体规划布局,形成西江流域四省区一致的合作开发战略,互利共 赢,协作发展。

二是建立综合资源共享体系和有效的利益共享机 制。在西江流域旅游服务贸易整体规划布局战略下,充 分发挥四省区各自的旅游资源优势,整合各省优势资源, 并建立统一的信息共享平台,实现信息、交通、市场、人才 等全方位多层次的综合资源共享体系,推动西江流域旅 游服务贸易深度合作发展。同时还应建立和完善旅游服 务贸易合作的相关制度,形成合作共赢的利益共享和约 束机制,防范地方保护主义和机会主义,保障西江流域四 省区旅游服务贸易合作关系的健康发展。

三是开展营销整合,打造统一的西江流域旅游品牌 形象。在“全民旅游”的时代机遇面前,西江流域旅游服 务贸易应抓住高速铁路贯穿西江流域的发展机会,改变 以往四省区各自为政的旅游营销宣传局面,开展旅游营 销整合。借助西江流域交通网,实现跨省、区旅游资源 优势互补,形成既各具特色,又密切相连的旅游“黄金 带”,打造“一衣带水,丰富多彩,魅力西江”的西江流域 旅游品牌形象,实现流域内不同省区旅游宣传的合作 共赢。


参考文献

[1]李彬、靳友雯 : 《西江流域旅游服务贸易存在的问题及对 策》,载于《经济研究参考》 2015 第 59 期,第 94~96 页。

[2]李彬 : 《西江流域四省旅游服务贸易竞争力分析———兼 论广西旅游服务贸易发展对策》,载于《经济研究参考》 2013 年 第 23 期,第 51~53 页。

[3]林晓桃、揭筱纹 : 《我国跨省界区域旅游目的地合作运 行机制研究》,载于《经济问题探索》 2016 年第 4 期,第 60 ~ 65 页。

[4]秦学 : 《特殊区域旅游合作与发展的经验与启示———以 粤港澳区域为例》,载于《经济地理》 2010 年第 4 期,第 697 ~ 703 页。

[5]邱继勤、朱竑 : 《川黔渝三角旅游区联动开发研究》,载 于《地理与地理信息科学》 2004 年第 2 期,第 78~82 页。

[6]宋子千 : 《对区域旅游合作研究几个基本问题的讨论》, 载于《旅游学刊》 2008 年第 6 期,第 74~79 页。

[7]覃素平 : 《西江经济带区域旅游合作的模式研究》,载于 《广西财经学院学报》 2014 年第 10 期,第 32~39 页。

[8]王晞、汪宇明 : 《竞争与整合: 中国区域旅游发展与合作 态势分析》,载于《桂林旅游高等专科学校学报》 2005 年第 1 期, 第 6~7 页。


(来源:经济研究参考,2017 年第 5 期( 总第 2781 期)