近年我国教育服务贸易现状
 二维码 328
发表时间:2017-12-11 17:25

符尧

(首都经济贸易大学经济学院,北京 100070)



摘  要:随着教育国际化的发展 ,作为服务贸易的重要组成 部分 ,教育服务贸易正日益成为国际贸易的一个重要领域。近年 来 ,教育的不断对外开放 ,促进了我国教育服务贸易的迅速发展 , 提高了我国教育的国际化水平。本文主要概述目前我国教育服 务贸易的发展和教育对外开放的具体情况,通过一些较新,较 为具体的数据来直观的感受我国目前的国际教育服务贸易现状。

关键词:教育服务贸易服务贸易;留学


20世纪90年代以来,教育服务贸易作为一个单独的研究内 容开始受到各方关注。但近年来研究甚少,因此本文在前人基 础上,进一步观察近年来教育服务贸易的新特点,新现象。

一、国内研究现状

国内关于教育服务贸易,最早始于1998年,研究的高潮在 2003年左右。在专著方面,较为专业的书籍仅有《国际教育服 务贸易发展与人才跨国路东研究》(赵春明2015),本书系统的 讲解了我国教育服务贸易现状,并且从贸易的角度出发,在 多方面详细研究,与世界主流国家进行了比较。但该书出版于 2015年,书中的全部数据止步于2008年。除此之外,大多仅在 服务贸易的书籍单中独成章。

二、教育服务贸易的概念及范围

本文为了采集数据方便,主要采用学界主流的定义即:“国 际服务贸易在实践中表现为以留学生为主要标准的,兼有教育 产品或教育物资进口与出口的服务贸易的一种”。

三、我国教育服务贸易的基本情况

(一)境外消费

1、进口方面(中国学生出国留学情况)

尽管自去年以来开始了一些反全球化的情况,比如,英国 脱欧等,众多影响中国学生走出国门的不利因素。但从数据来 看,中国的留学生并未受此影响。

根据UNESCO(联合国教科文组织)提供的数据显示我国留 学生数量极为庞大。如下:

由此可以看出,我国教育服务贸易出口极大。远超一般的 发达国家。从趋势的角度也可以看出,我国相较发达国家增速 迅速,总量巨大。

2、出口方面

随着,我国我国政府政策改变,比如目前我国众多高校, 被鼓励接收政府奖学金留学生。以及例如“一带一路”等外向 型的政策导向,孔子学院在海外的有效推广,汉语的广泛流通。 等众多因素的促进,海外的留学生,把中国设为自己未来留 学的目的地。以2013年为例,我国招收外国留学生从2008年的 7.1294万人次上涨到2013年的10.6448万人次,毕业人数从5.27万 人次上涨为9.1251万人次,获得学位人数也从不到一万人上涨为 1.9025万人次。

由此可见,外国留学生来华就读人数,整体呈上升的趋势, 我国招生人数也呈上升趋势,但仍然有一些问题,例如,毕业 人数较多,但众多没有获得学位。

除此以外,在华留学生在就读学科上也有较为明显的特点, 多集中在文科或医科。文科又以汉语教育等为主,医科主要为 中医教育。由此可见,我国其他学科的学科建设国际地位较弱。

(二)中外合作办学(商业存在)

1995年,全国中外合作办学机构、项目只有71家。根据相 关数据披露,截止2015年12月为止,中外合作办学机构和项目 达到2371家,各级各类中外合作办学在校生总数约为56万人, 其中高等教育阶段在校生约46万人。而且,目前不仅限于高等 教育,众多初高中甚至小学,也开始国际化建设。

(三)跨国远程教育(跨境交付)

由于经济迅速发展,我国网民拥有了较好的互联网使用条 件。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网 络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达 7.10亿,网民每天平均上网接近3.8小时。其中不乏使用网络进 行学习,或者进行跨国学习的。但目前,此类的贸易一般都以 免费的形式提供,例如可汗学院。虽然也有有偿提供服务的国 际教学网站,但大多采用在线支付,也难以观测研究。

因此,此种形式的国际服务贸易虽然在近年迅速兴起,但 是无法通过数据得知具体的发展现状。

(四)自然人流动

在进口方面 ,在华的外籍工作者数量十分庞大,在服务贸 易上体现为,一是外籍专家,2011年在中国工作的外国专家人 数达到52.9万人。二是外籍语言教师,据估计,2010年,约有30 万外国人在华从事相关工作。实际可能更多。

在出口方面则以孔子学院为主。根据国家汉办的资料显示, 目前,国家公派教师岗位共计357个,遍布美洲等92个国家。 2006年在岗教师357人。此外,近年来,我国也逐渐开始有客座 教授等向外国输出。

四、结论

我们可以清晰地感受到,我国国际教育服务贸易的迅速发 展。其优点是中国留学生等数量激增,为我国储备了大量的具 有国际化视野的高等人才等。但也存在着许多的问题。例如, 在外籍教师管理,中外合作项目监管,数据缺失等。 最后,伴随经济发展,我国的国际教育服务贸易在快速发 展的同时。我国不仅要提高竞争力还应增强自己的实力,规范 行业发展。以应对未来更加多样的机遇与挑战。


作者简介: 符尧,首都经济贸易大学经济学院