关于留学生教育服务质量的几点思考
 二维码 6
发表时间:2017-12-11 16:20

王 超,杨伟杰

(牡丹江师范学院 国际教育学院,黑龙江  牡丹江  157011)


【摘 要】随着我国对外开放的深入,留学生数量逐年增多,留学生的教育代表着国际化的教育合作交流, 也是证明本国教育发展的重要指标,留学生对于文化交流的意义重大,做好留学生的教育服务质量研究有着十分 重要的意义。

【关键词】留学生;教育服务;文化交流

中图分类号:G64   文献标志码:A        文章编号:1007-0125(2017)06-0225-01


我国最早招收留学生并不是为了进行文化交流与合作, 而是为了履行国际义务。随着对外开放的深入,留学生大量 涌入中国,以高校国际化教育发展要求来看,留学生人数占 全校学生人数的 5%-10% 以上,是高校留学生教育应达到 的基本规模 [1], 对留学生的教学质量要求也要随之变化。

一、留学生教育服务质量基本内涵

1992 年,我国确定了教育类属于第三产业,也就是属 于服务业,教育服务属于服务贸易的其中一类,而服务又是 相对于有形产品而言的一种“产品”[2],它是虚拟的、摸不到的。

教育服务是以顾客的满意度为标准的活动过程,也是教 学单位和教学人员通过设备等一系列手段来提升被服务者 各方面素质的无形活动的综合,高校的教育服务质量由留学 生对学校软硬件的综合考量而定。

二、影响留学生教育服务质量的因素

首先,高校对留学生教育服务工作重视不足。高校在招 收留学生的同时要提供从学习到生活多方面的服务,除此之 外还有情感上的关注。留学生有着不同的文化背景,所以需 要学校对其有着更多的情感关注。而很多高校在刚开学的时 候不能让留学生充分了解校园环境以及各种设施的应用,没有为留学生讲解在校学习期间应注意的相关事项,学校在对 待不同要求的留学生时,没有做出适合其个人的教学方案, 使得留学生的留学目的不明确。

其次,高校留学生教育管理部门协调性不足。现阶段我 国对留学生实行统一管理,即建立一个二级学院,也就是国 际教育学院来进行分管,学院对留学生的一切学校事宜进行 管理。[3] 这同时也会出现一些问题,对于要研读学历的留学 生来说,他们会分布在学校各个学院之中,在学习上他们属 于所学专业的二级学院,但是大部分事宜还是由国际教育学 院完成,这也让两个学院之间有着共同的权利范围,加上各 学院利益之间的冲突,给留学生的日常教学工作带来很多不 便,同时不属于同一学院,教学人员很难与行政人员进行有 效沟通,这也使得留学生的很多问题不能及时得到反馈。

再次,教学设备和服务团队建设不足,教学内容单一, 课外活动安排不满。一方面,很多高校留学生数量不多,所 以没有专门的留学生食堂。留学生有着不同的饮食文化,对 于自己家乡的味道也十分想念,而寝室为了安全不让学生使 用违规电器,无法自己制作,这在某种程度上降低了教学服 务质量。另一方面,对留学生大多要进行中英文混合教学, 但是专职教师大部分是没有外语教学经历的,很多高校缺少 这方面的教师资源。对于中国文化,有些留学生是有接触的, 有些则完全没接触过,所以对于留学生的教学也要分层次进行,这对教师的数量以及质量都提出了高要求。目前,很多 高校更重视留学生的中文学习,对于要了解中国文化的留学 生,在教学内容上显得单一,同时课外活动少,留学生很难 有归属感。

三、提高高校留学生教育服务质量的对策

首先,更新高校留学生教育服务理念。要树立正确的教 学服务理念,大多数高校认为,对于留学生而言学校是一个 管理者,其实不然。学校要有服务者的意识,不仅仅在教学、 管理等方面对留学生进行关注,在个人情感方面也要让留学 生感受到关怀。例如,可以组织本国学生和留学生进行文化 学习交流,由他们引导留学生熟悉学校环境、周边环境、美 食等与生活相关的事宜。

其次,完善高校教学管理部门的协调机制。要明确各二 级学院的任务,减少共同权利的范围,明确分工。国际教育 学院就是负责留学生的入学以及日常安排活动,而专业学院 则是要做好留学生教学目标的建立以及教学任务的完善等。 对待问题,两个学院要共同协商完成,避免相互之间推卸责 任的情况发生。

最后,优化教学安排和课程结构,丰富留学生的学习生 活。在对留学生进行教学的过程中,可以融入对我国风土民 情的讲解,让他们体会到中国的文化,同时,让本国学生与 留学生多进行活动交流,增强留学生的归属感,促进留学生 对高校教育服务质量的认同。


参考文献:

[1] 王永秀 . 浅谈来华留学生教育与管理的两大问题 [J]. 中国校外教育,2008,(08):1581.

[2] 苏秦 . 服务质量、关系质量顾客满意:模型、方法 及应用 [M]. 北京:科学出版社,2010,1-3.


作者简介: 第一作者:王 超(1977-),男,黑龙江双城人,牡 丹江师范学院国际教育学院教师,硕士,教授,研究方向: 英语语言文学、英语翻译与留学生教育研究; 第二作者:杨伟杰(1978-),男,黑龙江牡丹江人, 牡丹江师范学院国际教育学院教师,硕士,助教,研究方向: 国际经济与贸易、商务英语、留学生教育研究。

基金项目:牡丹江师范学院教育教学改革项目“留学生 教育教学质量评价体系的研究与实践”,项目编号:16JG18077。


(来源:教育纵横)