政府购买教育服务的问题及对策探索
 二维码 90
发表时间:2017-12-11 16:03

何雅冰


【内容摘要】本文从政府购买教育服务的相关概述入手,具体分析了政府购买教育服务的内容以及政府购买教育服务存在问 题,提出了政府购买教育服务的完善对策。

【关键词】政府;购买行为;教育服务

【作者简介】何雅冰( 1992. 2 ~) ,女,江苏徐州人;长春工业大学硕士研究生;研究方向:教育经济与管理



政府购买教育服务主要指政府与社会组织签订协约,根 据社会组织提供的教育服务质量对社会组织教育服务提供财 政支持,以为公众提供高效、优质的教育服务。政府购买教育 服务实现了教育服务部提供者与教育服务生产者分离,在这 种情况下,社会组织与政府之间是一种商品交换的关系。并 且,政府购买教育服务能够为公众提供多层次的服务需求,提 高社会教育服务质量。但是,由于我国政府购买教育服务发 展时间较短,政府购买教育服务中存在着很多问题需要政府 积极解决。研究政府购买教育服务不仅能够完善政府的公共 教育职能,而且对社会教育的发展有着深刻意义。

一、政府购买教育服务概述

( 一) 政府购买教育服务的内涵。政府购买教育服务是政

府作为教育服务的购买主体,通过政府的财务向社会上的盈 利教育服务组织或者非盈利教育服务组织购买服务,以实现 多层次、个性化的政府教育服务,满足社会公众的教育需求。 另外,政府具有公共教育职能,需要向社会提供公共教育服务。 而政府向社会提供公共教育服务具体有两种途径。一是政府 直接向社会公众提供服务,二是政府通过购买社会组织的教 育服务,将社会组织的教育服务提供给公众。并且,在政府购 买教育服务的时候,政府的公共财政将会用于社会组织教育 服务,能够有效提高社会组织生产服务的质量。

( 二) 政府购买教育服务的特征。一是政府购买教育服 务中,购买双方和购买内容是政府购买教育服务的重要组成 要素。政府是购买主体,各类社会组织是购买客体,各种类型的教育服务是购买内容。具体来说,政府包括各级地方政 府和中央政府,各类社会组织包括在教育领域中供给社会公 众教育服务的中介组织;二是政府购买教育服务能够提供多 元化的教育服务,使社会公众能够按照自己的意愿选择适合 自己的教育服务,促进公众教育服务个性化发展; 三是政府 购买教育服务并不是教育私有化发展,而是通过向社会组织 购买教育服务,进而实现教育服务生产者和提供者的分离, 政府仍然是社会公众教育服务的提供者,承担着公共教育服 务的责任。并且,政府购买教育服务能够有效规划教育事业 的发展,实现教育资源的优化配置。

二、政府购买教育服务的内容

( 一) 购买学校管理服务。购买学校管理服务指政府通 过公共财政向社会教育组织机构购买学校管理方面的服务。 具体来说,购买学校管理服务主要包括购买区域外的社会中 介组织的学校管理服务和购买区域内的教育资源,着重培养 社会教育组织,并向社会教育组织购买服务。例如,上海市 在购买区域外教育资源的时候,使上海成功教育管理咨询中 心委托管理东沟初中。在购买区域内教育资源的时候,委托 上海市新城教育事务所管理民工子弟学校、委托浦东新区学 前教育协会管理民办幼儿园等。

( 二) 购买教育评估服务。购买教育评估服务指政府通 过购买社会组织的教育评估服务,委托教育服务组织中的专 业性教育评估机构对学校教育进行评估。例如,上海市通过 购买上海东方教育评估事务所的评估服务和上海浦发教育 评估中心的教育服务,对民办学校以及各类教育项目进行评 估。上海市专业性教育评估机构对民办学校的办学资质、办 学条件、边学标准等开展客观的教育评估,对教育中介组织 的专业资质、社会影响、教育质量等进行教育评估,对各类教 育项目的经费使用、教育标准等进行评估。

( 三) 购买学生入学位置。购买学生入学位置主要指政 府向民办学校购买学生入学位置。购买学生的入学位置主 要包括两种,一是向民办学校购买地段学生的入学位置,在 这种情况下,政府会给予民办学校相应的经费补贴,确保民 办学生按照公办幼儿园的收费形式对地段生进行招生。二 是向民办学校购买农民工子女的入学位置,在这种情况下, 政府会对农民工子女进行经费补贴,确保农民工子女的受教 育权利。  

( 四) 购买设施服务和培训服务。政府购买教育服务还 可以向社会教育机构购买特殊人群的教育服务、教育设施服 务、教育培训服务。例如,政府可以购买社会组织的教育服 务对智障儿童、重度残疾人员开展教育服务,增强教育服务 的公平性。另外,政府还可以通过购买社会组织的教育服 务,建设校本课程、校企合作等教育项目,提高社会公众教育 服务质量。并且,政府还可以采取竞争谈判的方式购买教育 项目,通过招标的方式与中标单位签订教育项目合同,共同 研发新的教育项目。

三、政府购买教育服务存在的问题

一是政府认识不足。政府作为购买教育服务的主体,直 接影响着购买教育服务的质量。但是,现阶段政府在购买教 育服务的过程中存在着认知不足的问题。一方面,政府对社 会组织的认识不足,社会组织定位不清晰。部分地方政府不知道可以向哪种类型的社会组织购买教育服务。另一方面, 政府对委托管理的学校认知不足,不了解委托管理教学水 平、教学质量、教育需求等各方面的信息; 二是缺乏完善的政 策体系。虽然,政府积极实施购买教育服务,但是,购买教育 服务还没有形成完善的政策体系,缺乏相关的政府文件。并 且,大多数地方政府的购买教育服务都是各自为政,缺乏统 一规定;三是教育终结组织力量薄弱。我国很多教育中介组 织对政府的依赖性较强,脱离了政府的扶持便无法独立生 存。还有一些非营利教育中介组织缺乏发展动力,仅凭自身 的自觉性和奉献精神很难实现发展。

四、政府购买教育服务的完善对策

( 一) 加强对政府购买服务的理性思考。政府在购买教 育服务的时候要加强理性思考,在坚持政府公共性的前提 下,开展购买教育服务。一是政府的购买教育服务不能够削 弱政府的公共教育责任。这就要求政府要明确自身对公共 教育的责任,在购买教育服务的时候不能推诿基础教育责 任,忽视基础教育发展的需求; 二是政府购买教育服务要具 有合法性,在法律要求的范围内购买社会组织的教育服务。 为此,政府应确保核心教育职能不让渡,坚持政府对公共教 育的宏观调控和管理;三是政府购买教育服务应遵循教育规 律,注重受教育者的身心发展和教育需求,根据受教育者的 教育需求来购买社会组织的教育服务,使社会组织的教育服 务符合教育规律。

( 二) 构建政府购买教育服务的政策体系。一是政府应 积极制定购买教育服务的基本政策,改革传统的政府和民间 组织的双重管理机制,加强教育行业协会对社会教育组织的 监管。另外,政府应积极修订社会教育组织竞争和发展的相 关法律规定,完善教育市场,为社会教育组织提供平等竞争 的环境,规范社会教育组织的发展; 二是政府应积极制定科 学的购买教育服务的制度体系,严格规定购买教育服务的质 量标准,对购买教育服务的要求、目标、条件等进行明确的规 定。另外,政府应积极完善招投标机制,确定购买教育服务 的招投标方式和具体程序,完善招标信息发布制度,增强信 息发布的公平性; 三是政府应建立教育中介审查制度,对教 育中介的教育质量、教学条件、教育观念等进行严格审查,确 保社会教育中介组织的优质服务。

( 三) 加强宣传。政府应加强对购买教育服务的宣传,增 强社会公众对购买教育服务的了解,引导社会公众树立主体 意识、教育意识和法律意识,促进政府购买教育服务的开展。 为此,政府可以通过电视、网络、报刊等媒介来宣传我国购买 教育服务的政策和购买教育服务的具体措施,加强社会公众 对政府购买教育服务的认可和信任,鼓励社会公众对政府购 买教育服务进行监督,增强政府购买教育服务的规范性。


【参考文献】

[ 1]汤赤. 教育评估在政府购买教育服务中的作用———上海 市浦东新区的探索与实践[ J] . 教育发展研究, 2007, 7

[ 2]刘青峰. 政府购买教育服务合同管理的理论逻辑与策略 选择[ J] . 云南民族大学学报( 哲学社会科学版) , 2015, 3

[ 3]王洪兵,张锦珠,温颖. 构建政府购买教育服务绩效评价 体系的迫切性及路径[ J] . 学校党建与思想教育, 2013, 23