城市社区健康服务体系的构建与实施
 二维码 25
发表时间:2017-12-11 11:26

张献辉1,毛秉焱2,王 爽1

( 1.河北科技师范学院;2.北戴河区社会劳动保障局,河北 秦皇岛 066000)


摘 要:从管理学、卫生学、体育学角度出发,对城市社区的健康服务进行调研和论证,用事实说话, 发现问题,分析原因,为构建新型的城市社区综合健康服务体系,为文明社区、文明港城提供服务。

关键词:社区;健康服务体系;构建   

中图分类号:C916  文献标识码: A 文章编号:1007—6921(2017)18—0008—01


随着“健康中国纲要”的提出,各级部门认真解 读健康中国的内涵;众多研究者分别从社区多元化 建设,社区公共体育服务体系的发展,健康中国的理 论内涵等不同视角探讨城市社区体育服务体系的结 构、特征、功能及建设原则和思路等,多数为逻辑分 析和比较研究,注重理论探讨,实践调查论证并不充 分。笔者研究依托“健康中国”的战略部署,深入社 区生活基层,用实施论证城市社区健康卫生等服务 现状,运用社区管理理论和健康学理论对秦皇岛市 各社区的内部优、劣势以及外部环境的影响因素进 行分析,搭建信息指导、健康保障、医体结合、活动指 导的健康平台,指导开展社区大家庭战略目标,构建 城市社区健康服务体系发展的全面框架。

1 “健康中国”的内涵 依据国家

“健康中国2030”的总体部署,将健康 融入所有政策,加快改编健康领域发展方式,全方 位、全周期维护和保障人民安康,大幅提高健康水 平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供坚 实的健康基础。《纲要》明确要坚持以人民为中心的 发展思想,坚持以基层为重点,以预防为主,中西医 并重,突出强调预防为主、推行健康生活方式,减少 疾病发生,调整优化健康服务体系,促进健康产业发 展,更好地满足群众健康需求;动员全社会参与,推 动社会共建共享,人人自主自律,实现全民健康。

2 城市社区健康服务体系的构建与实施

2.1 城市社区服务需求和社区服务理论构建的理 论基础

城市社区居民构成复杂,不同的人群对社区服 务有各自的需求,不同性别、不同年龄阶段、不同阶 层及处境的居民有共性又有差异性,其社区服务需 求亦呈现出多样化和多层次性的特点。现阶段,应 根据城市社区居民服务的不同层面、不同组织、不定 时间独立进行,在构建社区联络站的组织框架中,必 须采用以社区居民会为核心力量,搭建以街道办事 处等相关职能部门协调联动的社区综合管理服务 站。

2.2 城市社区政府指导服务建设及实施路径

社区健康服务中政府不但具有指导性职责,还 是社区服务的提供者、服务资源的宏观调控者和服 务管理的监督者。最大限度的发挥政府职责,提升 服务效率和质量成为构建健康社区的有力保障。在 全民健身的大背景下,政府和相关主管部门应该积 极的行动起来,根据现有的条件和发展水平,研究制 定出切实可行的方针政策和实施计划,从政策层面 对社区健康服务相融合进行引导,各行政部门相互 联动。

2.3 城市社区健康信息指导服务平台建设及实施 路径

社区健康信息指导平台建设是一个全新的理 念。他服务的功能相比传统社区服务室更快捷、更 高效。同时也为新公共管理模式提供了物质技术的 可能性,在社区健康信息指导服务平台的建设中,强 化信息技术的手段,抓住社区服务的切入点,建设及 热线电话、因特网、单键呼叫为一体的智能呼叫中 心,形成一个全面覆盖的信息网络服务系统。整合 信息资源搭建社区政府管理层与社区居民之间的信 息桥梁,形成高效的管理优质的服务系统,为社区居 民提供实时的全方位的信息和服务。另外,现今互 联网家的概念已经深入每个人的日常生活。我们应 该在传统的健康服务方式和沟通路径上有所突破, 因此,我们需要依托互联网搭建一个网上社区健身 的互动app平台提供有针对性的健身指导和帮助, 提高指导的效率精度和服务人群的广度。

以街道、网格为区域范围,以事件为管理内容, 通过城市网格化管理信息平台,实现市区联动、资源 共享的一种管理新模式。促进文明港城社区信息的 普及,为健康社区各项的开展引导方向,最大限度的 发挥新时代的多种渠道,实现信息服务普及化、平台 化、网格化的新型管理体制。

2.4 城市社区健康生活服务平台建设及实施路径

政策在健康生活方式的指导上还不够,教育部 缺乏专门实施健康生活的政策,在卫生部的政策文 件中虽偶尔出现,但在具体实施措施中缺乏和教育 部门之间的协同合作,没有把健康生活真正融入教育之中,导致 目前国民在科学健身膳食卫生以及体育素养等方面 的文化知识缺乏。塑造自己自律的健康行为,提高 全民健康素养。引导居民改变不合理的生活方式, 树立现代健康文明的新理念,合理膳食、限烟控酒、 促进心理健康势在必得。

2.5 加强城市社区“体医结合”平台和中医保障平 台建设及实施路径

城市社区“医体结合”健康服务体系的构建,需 与社区现有的体育与医疗体系为依托,从社会体育 医疗资源配置、政策法规经费投入、服务绩效等方面 搭建城市社区“医体结合”健康服务平台,结合健康 公共服务知识系统,并使之有效的为社区服务。 随着居民自主择医意识的提高,居民对社区卫 生机构健康服务能力的诉求日益强烈。在社区卫生 服务机构发放中医文化科普知识宣传手册,组织开 展系列中医宣讲工作,让群众充分了解和认识中医 的应用价值和治疗优势,在中医药服务团队与社区 居民之间建立一种合作信任的健康服务氛围,加强 医师之间彼此学习交流,充分调动其积极性和创造 性,发挥中医健康服务的特殊优势。 社区的中医药团队应用中医药方法与适宜技术 开展对一般常见病、多发病进行治疗,积极使用针灸、按摩、理疗推拿等技术方法开展中医康复服务, 运用中医药预防与养生保健理论与方法,指导群众 开展养生保健活动,应用刮痧,敷帖,药熨等成本低 廉的中医药适宜技术为社区居民服务有特殊需求 的,增强群众健康生活意识和自我保健能力,为社区 居民提供咨询和指导服务。

2.6 城市社区健康活动服务平台建设及实施路径

随着健康中国战略的实施,社区体育服务社区 的重要性日渐凸显,体育社会化,生活化,体育精神 社区文明化成为社区活动指导的重要途径。充足的 活动场地与设施,高水平的体育社区指导人才的配 备,“平民化”、“生活化”的活动内容与形式为提高社 区居民及重点人群的体育活动开展提供多元化的平 台。

社区体育健康服务项目要尽可能多样化的进行 设置,丰富社区群众的体育运动方式,不断提升社区 体育服务的水平。共享更多的公共体育资源,优化 体育资源的配置,包括公共体育器材的质量和维护 优化社区体育服务的场所,这样才能让社区居民更 加愿意利用社区体育服务来进行锻炼,同时也是体 育服务的公共性的有力体现,也是建设现代化体育 健康服务体系的基础,以社区群众的体育需求为出 发点,形成便民、惠民、利民的体育健康服务体系。


(来源:内蒙古科技与经济,2017年9月,第18期 总第388期)