商业服务进口、自主研发与制造业企业技术进步
 二维码 8
发表时间:2017-12-06 09:37

李 俊

(南开大学 经济学院,天津300071)


摘 要:制造业企业技术进步可以通过自主研发与国际技术转移实现。商业服务贸易是包括专利、研发在 内的知识密集型服务贸易,是国内企业获得国际技术溢出的主要渠道。利用 WIOD数据库计算出我国制 造业对商业服务进口的依赖程度,并基于我国工业企业数据库2001-2007年企业面板数据,对商业服务进 口和企业自主研发是否促进制造业企业技术进步进行实证研究。结果发现:自主研发和商业服务进口对 全要素生产率有显著促进作用;商业服务进口可以促进国内企业自主研发,二者共同促进制造业企业全要 素生产率提高。

关键词:商业服务进口;自主研发;制造业;技术进步

DOI:10.6049/kjj bydc.2016120713

中图分类号:F273.1    文献标识码: A    文章编号:1001- 7348(2017)17- 0060- 06


0 引言 在我国对外开放进程中,制造业商品市场对外开 放程度较高,出口增长迅速,国际竞争力不断增强。但 受到全球经济危机影响,制造业出现了一些问题,最主 要的问题就是“产能过剩”。导致该问题的一个重要原 因是,近年来我国企业过度依赖劳动力成本优势进行 竞争。在深度融入全球价值链的过程中,低端锁定使 得企业技术进步缓慢,随着劳动成本上升,企业国际竞 争力下降。如何提高企业技术水平,增强制造业企业 竞争力成为当务之急。企业自主研发和吸收国际技术 转移是我国企业技术进步的两种主要渠道。

Coe和 Hel pman[ 1]注意到国际研发外溢是发展中 国家技术进步的重要渠道,发展中国家可以通过吸引 外资和贸易的方式获得发达国家研发活动的技术外 溢。Melitz等[ 2]发现企业可以从出口中获得出口学习 效应,从而促进企业技术进步和生产率提高。但众多学者对于我国企业技术进步的研究突显出“生产率悖 论”的现象[ 3],发现出口企业的全要素生产率甚至低于 非出口企业。对此,很多学者认为这是由于我国很多 出口企业从事来料加工等加工贸易,居于全球价值链 上劳动密集型的低技术环节,因而很难在出口中接触 和学习到先进技术。最近很多学者把国际技术转移的 贸易渠道转移到进口上来,如喻美辞和熊启泉[ 4]认为 中间品进口的技术溢出是国内制造业技术进步的一个 重要渠道;楚明钦[ 5]实证研究发现,中间品进口及进口 关税水平的下降促进了国内企业研发活动,进而推动 制造业技术进步;杨校美等[ 6]从服务进口的角度分析 企业获得国际技术转移的渠道,认为服务进口从增加 制造业中间服务种类,实现技术国际转移,促进专业化 分工和行业竞争等方面提高进口企业技术水平。然而 这些研究将各种服务作为一个整体考虑服务进口对制 造业企业技术进步的影响,忽略了服务的异质性。

服务的异质性较强,不同部门的服务要素密集度不同,服务进口对制造业生产率的影响迥异。商业服 务贸易是包括研发、知识产权和技术专利等在内的知 识密集型生产性服务贸易。因此,商业服务进口是国 内企业获得国外技术转移最直接和最主要的渠道。故 本文主要关注商业服务进口对我国制造业企业技术进 步的影响。研究该问题具有两方面意义:①在我国人 口红利消失、劳动力成本不断上升的情况下,是否能够 通过利用国外的知识密集型商业服务提高我国制造业 企业全要素生产率,成为保持我国制造业比较优势,实 现制造业国际分工地位提升的关键;②随着我国服务 业的发展,服务业在国民经济中的地位不断提升,2015 年服务业在 GDP中的比重超过50%。我国未来的 FTA谈判和参与国际经济一体化协定签订时,必然更 多地涉及到服务市场开放的问题。研究商业服务进口 对制造业企业技术进步的作用,可以为我国在FTA谈 判和签订中提供一些借鉴意义。

商业服务贸易是服务贸易中重要组成部分,在现 代服务贸易中占比较高。根据 GATS(服务贸易总协 定)的分类和《国际服务贸易统计手册2010》的统计标 准,商业服务贸易对应到我国的服务贸易统计中,包括 计算机和信息服务、专有权利使用费和特许费、咨询、 广告和宣传及其它商业服务5个子部门的服务贸易。 根据 GATS关于服务贸易模式的规定,服务贸易主要 包括跨境支付、境外消费、商业存在、自然人流动4种 模式。我国服务贸易主要通过BOP(国际收支服务贸 易统计)统计,仅覆盖了前两种服务贸易模式,对后两 种服务贸易模式未充分统计。虽然我国有服务业FDI 的相关统计,但其部门分类与 GATS和《国际服务贸易 统计手册2010》存在较大差异。因此,本文商业服务进 口只针对BOP统计的商业服务进口展开研究。

商业服务是制造业生产过程中的重要中间投入, 也是知识最密集的环节。商业服务进口对淘汰我国原 有制造业企业落后的服务部门、减轻企业负担、提高制 造业企业核心竞争力有重要意义。商业服务进口一直 是我国服务进口的重点,在总服务进口中占据重要地 位。表1为我国商业服务进口概况,1998年商业服务 进口为72.1亿美元,占总服务进口比例的27.2%;到 2008年,商业服务进口增加到520.8亿美元,总服务进 口占比增加到33%。此后受到金融危机的影响,2009 年商业服务进口有所降低。2014年,中国商业服务进 口增加到850亿美元,但在总服务进口的比重下降到 22.2%。近年来我国商业服务进口占总服务进口的比 例下降,一方面是由于制造业在经济危机后出现困难, 对商业服务的需求有所降低;另一方面,我国商业服务 业的发展,部分替代了商业服务进口。

为了更好地说明商业服务进口对制造业技术进步 的影响,首先利用一个简单模型对商业服务进口影响 制造业技术进步的机制进行分析;然后,利用 OECD编 制的 WIOD数据库计算我国制造业对于商业服务进口的依赖度,通过计量模型进一步分析商业服务进口对 制造业生产率的影响。考虑到企业自主研发对企业技 术进步的影响,对商业服务进口与企业自主研发的关 系进行分析。


1 模型及作用机理 为了更好地说明商业服务进口与企业自主研发对 制造业企业技术进步的作用,考察企业的柯布—道格 拉斯生产函数:


 式( 1)中, QitKit和 Lit分别代表企业 i 在 t 年的产 出、生产中投入的资本和劳动; α 和 β 分别表示资本和 劳动的产出弹性; Ait 代表全要素生产率,是指除资本 和劳动投入以外的其它影响因素,通常指代技术。如 果是在一个封闭经济中,企业技术进步仅能依靠自主 研发实现。但在开放经济中,企业还可以直接通过商 业服务进口的方式实现从国外的技术引进和转移。从 而,不仅国内企业的自主研发,而且国外的技术转移和 引进都会对企业的全要素生产率产生影响。可以把全 要素生产率定义为:



式( 2)是技术进步公式, busiit和 rdit分别表示国外 技术转移与国内企业的自主研发。根据吴延兵[ 7]的研 究,把函数 f ( busiit, rdit )的具体形式写为 f ( busiit, rdit

) = γ 1 ln( busiit )+ γ 2 ln( rdit ),将其带入式( 2)后对等号两 边取对数,得到:



式( 3)用以说明企业全要素生产率增长,一部分来 源于企业自主研发,一部分来源于国外技术转移。国 外技术转移的实现方式多样,其中包含专利、知识产权 和研发活动在内的商业服务进口是最主要和最直接的形式。商业服务是典型的生产性服务,是生产过程中 的中间投入要素。商业服务进口所占份额的增加,从 两个方面促进了企业技术水平提升:①进口服务增加 了制造业投入的服务种类,引致企业分工细化和专业 化效应。如果企业使用更多种类的进口服务,能进一 步分工细化、提高专业化程度,最终实现生产率提高。 如果企业引进更多数量的服务,通过把更多生产中的 服务任务外包给国外企业,从而可以将更多资源集中 在核心制造环节,进而提高生产率;②由于进口商业服 务质量更高,利用国外高质量服务替代本国服务,能直 接促进制造业企业技术进步,提高企业全要素生产率。

商业服务具有两个重要特征:①知识密集性。例 如,会计、法律等专业服务、计算机及相关服务、研究与 开发等服务都包含了大量专业知识,从业人员需要经 过教育和培训并具备专业知识才能提供相应服务;② 商业服务供求具有交互性。商业服务的提供过程是供 求双方相互学习和知识积累的过程。商业服务贸易实 际上是相互学习、相互提高的过程,也是知识与技术扩 散的过程。因此,大量商业服务进口的使用能够更好 地促进制造业全要素生产率提高和技术进步。

企业自主研发是企业根据自身需求进行的研究与 开发活动,对企业自身技术进步和全要素生产率提高 意义重大。虽然商业服务进口和企业自主研发各自都 能促进企业技术进步。有学者认为,在开放经济环境 下,企业如果将一些研发活动外包给国外企业,可能会 形成对国外技术的依赖,降低企业自主研发意愿[ 8]。还 有学者认为,企业通过在国际上购买专利和知识产权 等方式引进技术,为企业自主研发创造必要的技术基 础与条件,进而促进企业自主研发,因而二者是互补关 系。企业进口商业服务是否能通过促进企业自主研 发,进而实现技术进步需要实证检验。

2 数据与计量模型

商业服务与制造业之间联系紧密,但缺乏企业层 面对各类商业服务使用的准确统计数据。因此,如何 准确衡量商业服务进口与制造业之间的联系是本文研 究的关键。投入-产出表可以反映一个国家各行业间 的投入-产出关系,能够计算出该国各制造业行业对 各服务业部门服务的依赖程度。

2.1 中国制造业对进口商业服务依赖度

借鉴 Feenstra等[ 9]的做法,通过以下公式计算每 个制造业行业的商业服务进口依赖度:



其中, busi j t代表 t年制造业行业 j商业服务进口投入在中间投入中的比例; busiimj t代表各年各制造业行业使用的商业服务进口, middlej t代表各年的制造业行业中间投入, j代表制造业行业, t 代表年份。该指标主要通过 OECD编制的 WIOD数据库中国投入-产 出表计算得到。

与我国国家统计局公布的投入- 产出表相比, WIOD数据库给出的投入-产出表有两方面的优点:① 不仅反映各国国内的投入-产出关系,还反映出各国 利用国外要素的投入-产出关系,进而可以计算出各 行业使用进口商业服务的比例;②WIOD构建的投入- 产出表反映其在不同年份的变化。利用 WIOD数据库 2001-2007年的中国投入-产出表,可以计算各制造 业行业中商业服务进口在中间投入的比例,能够准确 反映制造业行业对商业服务进口的依赖程度及其变 化。

表2为2001-2007年各个制造业行业对商业服务 进口的依赖度及其变化情况。从2007年的情况看,化 学原料及化学品制造业对进口商业服务的依赖程度最 高,商业服务进口在中间投入中的比例达到了4.6‰, 其次是食品、饮料及烟草业,电子光学设备制造业,交 通设备制造业的生产中使用的商业服务进口在中间投 入中的比例也超过了3‰。纺织及纺织品业,造纸、纸 浆及印刷和出版业,机械、电气制造业生产中使用的进 口商业服务在中间投入中的比例也超过了2‰。总体 趋势上看,2001-2005年,大多数制造业行业对商业服 务进口的依赖度有所提高,说明我国制造业生产中融 入国际生产价值链的程度加深,生产的国际化程度提 高。2005-2007年,制造业行业中商业服务进口在中 间投入中的比例有轻微下降,这可能是因为我国服务 业迅速发展,国内商业服务一定程度上替代了国外商 业服务,减轻了对商业服务进口的依赖。

2.2 制造业企业技术进步

本文利用企业全要素生产率代表企业技术进步。 利用中国工业企业数据库计算制造业企业全要素生产 率。数据样本包括中国国家统计局对制造业企业的调 查数据。根据本文的研究目的,并考虑到统计数据中 可能存在的个别财务指标的遗漏以及明显的错误问 题,对数据样本进行了以下处理:①因为2001年之前 的数据不包括企业研发数据,2001年才有企业研发数 据,故仅保留2001-2007年间持续经营的企业数据;② 删除了研发支出小于等于0的企业;③删除了企业固 定资产、企业年龄、工资总额、人均资本等其中任一项 为负的企业;④删除了固定资产大于总资产的企业。

表3为LP(Levinshohn,2003)方法估计的对数形 式全要素生产率。2001-2007年,制造业企业生产率 均值稳步上升,2001年对数形式的生产率均值为2.46, 到2007年对数形式的生产率均值为2.59,年均增长率 为0.8%,转化为非对数形式,则生产率年均增长为 2.2%。与此同时,中国商业服务进口不断增加,平均 商业服务进口依赖度逐年提高。2001年制造业平均商 业服务进口依赖度为1.6‰,2007年增加到3.4‰,商1·62· 科技进步与对策2017年业服务进口依赖度提高速度较快。



2.3 计量模型

根据上述分析,参考张艳(2013)、张翊(2015)等的 研究,建立如下回归模型:



TFPit是全要素生产率(对数形式),由中国工业企 业数据库计算得来; i 代表制造业企业, t 代表时间; busi j t 为制造业企业 i 所在行业 j 的商业服务进口依赖 度; rdit 代表 i 企业在 t 年时的研发支出; Xit 是关于企 业性质的控制变量,主要来源于中国工业企业数据库 数据。 ds 、 dr 和 dt 分别为行业固定效应、地区固定效应 和时间固定效应。

由于企业全要素生产率由中国工业企业数据库数 据计算得出,行业分类标准使用的是我国的《国民经济 行业分类(GB/T4754-2002)》;制造业行业服务进口 依赖度由 WIOD数据库数据计算得出,其行业分类是 欧盟经济活动分类 NACE Rev.1行业分类标准,二者 行业分类标准不一致。因此,需要对其进行2分位行 业层面上的匹配。根据中国国家统计局《国民经济行 业分类注释》,可将《国民经济行业分类(GB/T4754- 2002)》与《国际标准产业分类》ISIC Rev.3的行业分类 在2分位上进行匹配,WIOD使用的 NACE Rev.1也 可以与ISIC Rev.3在2分位上进行匹配。然后,借助ISIC Rev.3的中介作用,可将中国工业企业数据库的 行业分类和 WIOD的行业分类进行匹配。

为了提高估计结果的可靠性,在计量模型中加入 以下反映企业特征的控制变量:①企业连续经营时间 ( age)。有观点认为企业经营时间越长,积累的管理经 验和专业知识越多,更有利于技术进步。有观点认为 经营时间越长,企业管理中积累的问题越多,可能会降 低企业技术进步动力;②企业固定资产总额(capital), 代表企业规模。一般认为企业存在规模经济,随着规 模扩大,创新和技术进步的能力更强;③企业劳动投入 ( c y rs),企业从业人数和人力资本投入;④人均工资 ( wage),代表人力资本价格,工资越高,意味着企业人 力资本越雄厚。从很多企业尤其是高科技企业的实践 经验中可以发现,高工资可以激励员工认真工作,促进 技术进步;⑤市场集中度指数(hhix),代表行业内市场 竞争程度,市场集中度越高,意味着垄断程度高,垄断 企业通过对市场垄断就可以获得更高的利润,创新动 力较低,甚至会阻碍技术进步;⑥企业资本-劳动比率 ( klratio),即人均资本。通常认为资本密集度越高的行 业,全要素生产率越高。

3 实证结果分析

3.1 基本模型回归结果分析

本文基于2001-2007年中国工业企业数据库中 30个制造业行业的面板数据,分析商业服务进口对制 造业企业全要素生产率的影响。面板数据估计主要有 3种策略,分别为混合归回、随机效应和固定效应模型。 混合回归认为,所有个体具有相同的回归方程,因而将 面板数据看作截面数据进行回归,即混合回归的基本 假设是不存在个体效应。在本研究中,不同行业和不 同地区的制造业企业具有较大差异性,假定其具有完 全相同的回归方程显然不符合实际。当存在个体效应 时,需要判断该效应是随机效应还是个体固定效应。 随机效应模型认为误差项与解释变量不相关,而根据 本文研究主题,模型中的误差项很可能与模型的解释 变量相关,从而导致估计结果不一致,因而应该采用固 定效应模型。实践中也常常通过对数据进行检验来决 定采用何种模型。通过进行 Hausman检验判断固定效 应还是随机效应模型,Hausman检验得到的chi2值为 216.40( p=0.0000),拒绝原假设,因而适合采用固定 效应模型。此外本文研究对象为全体制造业企业,而 非抽样样本,更适合采用固定效应模型。由于企业全 要素生产率为企业层面数据,而商业服务进口依赖度 为行业层面数据,为降低统计误差,在计算值与相应概 率时采取省份聚类标准误。本文将商业服务进口依赖 度作为核心解释变量,并且将企业连续经营时间、企业 固定资产总额、企业劳动投入、企业资本-劳动比率、 人均工资等控制变量逐步加入模型进行估计,估计结果如表4。

表4第( 1)列和第( 2)列的解释变量分别为商业 服务进口与企业自主研发支出,第( 3)列则包含了商 业服务进口和企业自主研发支出。第( 7)列结果显 示,商业服务进口系数为正,随着控制变量的增加其 系数的绝对值和显著性有所降低,但仍在10%的显 著性水平下为正,说明商业服务进口能够促进制造 业企业技术进步;企业自主研发变量系数随着控制 变量增加,系数值显著降低,在1%的水平上显著,说 明企业自主研发是企业技术进步的主要推动力。对 比模型( 7)中商业服务进口与企业自主研发系数可 以发现,企业自主研发系数在数值和显著性上均强 于商业服务进口,说明自主研发是我国制造业企业 技术进步的主要途径,进口商业服务是技术进步的 有效补充途径[10]。


从控制变量系数看,资产规模、劳动投入、人均工资系数与简泽[11]的结论一致。企业资产规模系数显著 为正,说明企业规模越大,越能形成规模经济,并且其 研发能力更强、技术水平更高;人均工资系数显著为 正,这是因为效率工资理论表明,高工资可以激励员工 更加勤奋地工作,避免道德风险,从而实现较高的全要 素生产率;企业连续经营时间系数为负,主要是因为国 内大多数企业是在改革开放初期成立的,其连续经营 时间较短。由于企业在初创时期存在“创业红利”,随 着企业连续经营时间增加,创业红利逐渐减少,从而导 致企业生产率下降。大多数国内企业生命周期较短的 事实可以佐证中国企业随着连续经营时间增加,全要 素生产率降低。劳动投入系数显著为正,说明劳动投 入越高,企业的技术进步越快,与吴延兵(2008)的计量 分析一致,符合理论预期。行业集中度指数系数显著 为负,符合预期,表明垄断程度越高,企业创新动力越 弱,阻碍技术进步。

3.2 商业服务进口与企业自主研发关系

商业服务尤其是专利与知识产权等技术进口究竟 会促进企业自主研发还是会阻碍企业自主研发是一个 值得讨论的问题。部分研究认为,技术引进能够为本 国企业研发提供必要的知识储备和技术基础,从而促 进本国企业自主研发。也有研究认为,专利和技术引 进会导致国内企业过度依赖国外技术,从而降低自主 研发的动力。因此,将商业服务进口与企业自主研发 交叉项引入模型进行回归分析,讨论商业服务进口是 否促进国内企业研发、推动技术进步,结果如表5所 示。

表5显示,加入交叉项后,模型中商业服务进口与企业自主研发系数有所变化,但仍在10%的显著性水 平下为正,进一步验证了商业服务进口和企业自主研 发对企业技术进步的促进作用。表5第( 1)列为全样 本回归分析结果,可以发现交叉项系数在1%水平下显 著为正,说明商业服务进口能提高企业研发投入,进而 促进企业技术进步。对自主研发企业而言,对知识产 权和技术专利等引进与企业自主研发是互补而非相互 替代的关系。表5第( 2)-( 4)列分别为外资企业、国有 企业和民营企业的回归结果, 3类不同所有权性质企业 的交叉项系数显著为正,说明进口商业服务与企业自 主研发具有互补关系,共同促进企业技术进步[12]。民 营企业交叉项系数最大,说明商业服务进口与企业自主研发的程度最高,这可能是由于民营企业既不同于 外资企业从国外跨国公司母公司获取技术,又不同于 国有企业从体制内的科研机构获得技术。因此,自主 研发和引进国外技术的动力更强。


4 结语

2008年全球经济危机后,世界经济进入深度调整 期,我国经济发展的外部动力减弱,制造业低成本劳动 力的内部优势逐渐消失。经济新常态下,加强自主研 发以及利用国外高端生产要素以提高我国制造业技术 水平成为维持和促进经济稳定增长的关键途径。本文 基于 WIOD投入-产出表数据,测算出制造业各行业 进口商业服务依赖度,利用中国工业企业数据库2001 -2007年数据实证检验了进口商业服务、企业自主研 发与制造业企业技术进步的关系。实证结果表明,从 国外引进商业服务技术与企业自主研发均显著促进我 国制造业企业技术进步;对制造业企业而言,通过进口 商业服务引进国外技术不仅不会替代自主研发,而且 会进一步促进自主研发,共同促进企业技术进步。

本文可以得到以下政策启示:①应该进一步扩大 服务开放,加快与发达国家谈判服务贸易自由区,尤其是扩大知识密集型商业服务进口数量;②为企业利用 国际商业服务创造制度环境,鼓励和促进企业学会使 用国际国内两种资源,尤其是增加中间投入中商业服 务等知识密集型服务的比例;③鼓励企业自主研发,通 过财政补贴、税收抵扣、银行贴息、优惠贷款等方式对 企业研发支出给予支持,鼓励企业在利用国外技术的 同时,注重自身技术研发,以更好地吸收国外技术,进 而推动自身的技术进步;④引导企业将技术引进和自 主研发相结合,根据自身条件,选择合适的技术进行引 进与发展。


参考文献:

[ 1] COE  D,HELPMAN E.International R&D  spillovers[ J]. European Economic Review,1995,39(39):859- 88.

[ 2] MELITZ  M J.The   impact   of   trade on   intra- industr y   reallo- cations   and  aggregate   industr y  p roductivit y[ J].Econometri- ca,2003,71( 6):1695- 1725.

[ 3] 李春顶.中国出口企业是否存在“生产率悖论”基于中国制 造业企业数据的检验[ J].世界经济,2010( 7):64- 81.

[ 4] 喻美辞,熊启泉.中间产品进口、技术溢出与中国制造业的 工资不平等[ J].经济学动态,2012( 3):55- 62.

[ 5] 楚明钦,陈启斐.中间品进口、技术进步与出口升级[ J].国 际贸易问题,2013( 6):27

- 34.

[ 6] 杨校美.中欧服务贸易与中国制造业效率提升———基于行 业面板数据的分析[ J].国际商务研究,2015( 6):77- 86.

[ 7] 吴延兵.自主研发、技术引进与生产率———基于中国地区工 业的实证研究[ J].经济研究,2008( 8):51- 64.

[ 8] 董景荣,刘冬冬,王亚飞.装备制造业技术进步路径选择:理 论分析与实证研究[ J].科技进步与对策,2015,32(23):49-53.

[ 9] FEENSTRA  R  C,HONG  C,MA  H,et   al.Contractual   ver- sus non- contractual   trade:the   role of  institutions   in China [ J].Journal   of Economic Behavior & Or ganization,2012,94 ( 2):281- 294.

[ 10] 张晓黎,覃正.知识基础能力、研发投入与技术创新绩效关 系研究———基于全球 R&D 领先通信及技术设备制造类 企业的实证分析[ J].科技进步与对策,2013,30(11):140-144.

[ 11] 简泽.企业间的生产率差异、资源再配置与制造业部门的 生产率[ J].管理世界,2011( 5):11- 23.

[ 12] 郭孝刚,刘思峰,方志耕.国外技术扩散对我国制造业研发 活动的影响[ J].科技进步与对策,2008,25( 5):69- 71.