云计算促进商业服务模式创新
 二维码 2
发表时间:2017-12-05 15:57

浪潮集团执行总裁   袁谊生


云计算非常火热,落地工作也备受关注。我将通过两个案例展示浪潮在云计算商业服务模式 方面的创新实践。

分离IT 资源的所有权和使用权

某市行政管理部门的 IT 系统在实现业务外包之前与传统业务系统一样,每个业务系统都在 机房里面,每个服务器在各自的机房里面,重复建设投资非常大,每年基本上投资在 1.3 亿元左 右。

为解决这些问题,该部门与浪潮展开合作,统一签订了运营外包的合作模式,将数据中心委 托给我们进行整体的运维服务。我们不只是简单运维机房,而是首先对所有的硬件资源进行了云 化,将服务器和存储进行整合,通过信息化形成一个云数据的计算 IT 资源的资源池;其次,我 们把现有的 300 多项业务迁移云数据中心来,在不影响现在使用的情况下,实现了 IT 资源所有 权和使用权分离,用户只是买服务,无需拥有 IT 计算资源和软件所有权,就能够享受到 IT 资源 服务。这就是商业模式的变化,也推动了对软件服务业的创新。

在这个过程中,我们把 300 多项业务及数据进行整合,形成公共数据平台,对数据进行二次 挖掘,为用户提供决策支持,找到一些适合可对外公布的数据,给老百姓提供服务,改善政府对 社会提供服务的形象。此外,浪潮还提供了应用的开发平台,提供数据接入规范和应用开发规范, 让第三方做软件应用的厂商将应用部署在平台上为社会提供服务。对内提供管理服务,对外可以 提供民生服务。

将数据转换成有价值的信息

智慧城市建设成为了当前社会发展的重点,浪潮在智慧城市的建设中也摸索出了自己的道 路。我们与某市管理部门合作打造了一个提供公共服务的综合门户网站,把政府掌管的信息,包 括停车场、公共资源等放到平台上分享,同时也让大家知道哪里有公益事业可以参与。人们无需 登录网站或者在网上搜索,只登录移动平台即可。

将数据变成能对老百姓提供服务的软件系统,浪潮做平台,管理部门把公共数据放在平台上, 我们把规范定义好,所有厂商可以在上面开发,提供包括停车场、餐馆等公共资源的服务。其中, 应用软件的作用至关重要。数据单独拿出来做成数据平台,应用软件在这个平台上,每个数据库 之间不再独立存在,而是统一的大的数据库来支撑应用。如何把这些数据转变成有用信息给大家 提供服务,也需要更多的厂商参与。

智慧城市的建设也体现了商业模式的创新,所有数据不只是放在政府的数据中心里,而是变 成应用统一放在门户上,变成开放的公共数据平台,让大家做出更多好的应用。其中,应用的介 入支撑运营协作和安全管理机制,还能更有效地推动服务实施。