浅析工业园 区中商业服务配套基础设施的建设问题
 二维码 321
发表时间:2017-10-25 17:14

浅析工业园 区中商业服务配套基础设施的建设问题

— 以 贵港市工 业 园区 为例 尹晨丰 中共贵港市委党校



摘 要 : 工业 园区是贵港 市经济发展的主战场 , 工业园区 的建设工作是当前的重点和热点 。 贵港市对 园区的建设和如何加快 园区发展做 了 一 系列部署 , 而工业 园区的商业服务配套建设 曾被忽视。 要把 工业 园区建设成为一个具有现代 的工业园区 成为 了政府 的重大课题 。

关键词 : 工业 园区 商业服务 基础设施

   

贵港市 工业园区分为港 口 、 园区 、 城建 、 农业 、 民生 五大块:“ 港一工一 城”一体化是工业园区的建设目标 。 当前 , 贵港市工业园区 的发展还处在艰难爬坡 阶段 , 制度不健全 、 商业服务基础设施 不完 善 等各种 因素制约着 园区的发展 , 其中服务业发展滞后成 为了园区发展 的绊脚石。

一 、 工业 园区商业服务配套基础设施的定义和范畴

我 国对 于工业园区商业服务配 套基础设 施建设 研究 与实践经验 成果较少 , 目前我们从较零散的相关文献资料中梳理了有关工业园区 商业服务配套基础设施建设 的一些论述 。 从理论上看 , 麦格 劳一希 尔 ( 1 9 8 2 ) 商业服务配套基础设施是 “ 对产出或生产效率有直接或 间接 提高作用 的经济项 目” , 是为直接生产部门和人们生 活提供共同条件 和公共服务的设施和机构 ; 尔希 曼 ( 1 9 9 1 ) 工业商业服务配套基础设 施相对于直接生产活动而言 , 具有先行性和基础性 、 不可 贸易 性以及 准公共物 品性 的特点 ; 张培 刚 ( 19 9 2 ) 工业商业服务配套基础设施在 工业区建设和升级 中的作用突 出表现为经济驱动器 的地位和作用 ; 谭 崇台 ( 2 0 0 0 ) 工业园 区商业配套基础设施通过联 系效应或引致效应 为 工业企业提供人才 、 信息 、 技术 、 集聚资金 、 扩大市场以及方便居 民 生活的功能 , 还可 以缓解工业园区企业发展经济周期波动的幅度。

二 、 工业 园区发展服务业的重要意义 服务业对园 区的建设具有十分重要的意义 。

工 业园 区是人流 聚 集的地方 , 是一个小型城市 , 必然要求有与之相适应 的配套设 施 , 特 别是服务业配套。 可 以说 , 没有完善的服务业配套 , 园区就无法吸引 人才 、 留住人才 , 就无法解决招工难等问题 , 实现招商引资的重大突 破。 此外 , 作为第三产业 , 服务业也是 园区经济的重要组成部分 , 发 展壮大的服务业将为 园区贡献很大的产值。 各园区除发展不平衡外 , 仍然有不少突 出问题需要高度重视 , 一是基础设施建设还须加大 , 尤 其是水电路 、 污水处理厂 , 园区融资难 、 招工难等现象普遍存在 , 严 重制约园 区发展。 二是配套服务 尚未启动 , 须尽快上 马。 各园区生 活 性服务设施总体上与发展需要还不相适应 , 与生产密切相关的生产性 服务设施还不健全 。 各级政府对城市化过程 中社 区居 民服务配 套基 础 设施建设 比较重视 , 但近年来 , 政府对工业园区商业服务配套基础 设 施建设也开始重视起来 , 随着新 型工业化进程 的推进 , 产业结构调 整 和升级成为工业产业发展 的主题 , 人们越来越 意识到 “ 没有落后的产 业 , 只有发育不 良的产业 ” 。 因此 , 政府把工业园区产业配套设施 作 为一个不可或缺的工作领域来探讨。

三 、 各 园区服务业发展滞后的原 因及影响

当前贵港市工业园 区服务业发展滞后有 以下几 点原 因。一是受 贵港市 工业园区总体发展水平不高的影 响 , 服务业也得不 到快速 发 展 。 和苏州工 业园区等发达 地 区的工业园区相 比 , 贵港市 工业园区 发展还处在初级阶段 , 各园区规划定位比较相 近 , 没有形成差 异性 和 互补性 , 没有形成 良睦竞争和相互促进 。 二是 园区发展 的重点 不在 服 务业 , 没有把服务业作为一个产业来规划和发展 。 园区早期的规划 中 没有专门的服务业规划 , 或者规划 中有服务业配套 , 但没有在 这方面 下大力气 。 规划 中服务业的配套没有具体落实 。 三是政府在服务业配 套上的投人不足。 由于政府和 园区资金有 限 , 资金 主要投 向道 路、 污 水处理等设施 , 服务业配套项 目仍以民间资本投 资为主 , 政府 没有 在 服务配套特别是在投人较大的学校 、 医院 、 市场等设施方面有 大的投 人 , 致使这些必要设施 的缺失 。 如长安工业区规划有 医院、 银 行、 市 场等等 , 但一直没有建起来 。 基础设施 的不完善 , 使人 园服务业企业 成本增高 , 增加了企业人驻成本 , 影 响了项 目的引进 。 四是 园区缺 乏 在服务业企业的招商引资方面 的成熟政策和激励机制 , 既没有 专门针 对服务业的招商 , 也没有专门针对服务业出台优惠政策措施 , 对服务 业的发展没有起到重要 的推动作用 。 园区服务业滞后 给各企业带来了 一定的影响。

1 . 招工难 。 园区作为一个小型城市 , 服务业滞后就无法满足企业 发展 和人员生 活 的需 要 , 使园 区吸引力严重 不足 , 导致各园区招工难等问题 无法得 到有效解决。 在长安工业区 , 由于缺乏必要 的服务设 施 , 公交 、 治安 等没有得到解决 , 企业财产经常被偷窃 、 员工安全没 有保障 , 尽管企业 出台很多措施 吸引员 工 , 包 括加工 资 、 免费接送 等 , 但工人都不愿 意到园区上班 , 企业招工非常困难 。

2 . 难以满足企业发展需要 。 服务配套的缺失 , 也使园区企业的需 求得不 到满足 , 无法助 推企业发展 。 如企业需 要配套 , 需要 信息服 务 、 金融服务 、 物流服务等 , 服务业的缺失 , 造成 了企业生产经营成 本的增 加 , 使企业的发展受 到限制 , 无法实现快速发展 。

3 . 影响园区的招商引资。 招商引 资是 园区当前的一项重点工作 , 但是招商引资需 要营造 良好的环境。 服务业配套就是软环境之一 。 企 业选择园区 , 首先看配套 , 包括服务业的配套 , 如果配套不完善 , 企 业的成本要 增加 , 无法实现预期目标 , 他们就不会选择这个园区。 由 于服务配 套的不 完善 , 近年来各园 区招 商引 资工作一 直不尽 人意 , 2 0 1 2 年计划新开工项 目不 多 , 开工 率未能达到 8 0 % ; 计划竣工项 目较 少 , 五大园区项 目平均竣工率未达 8 0 % ; 各园区投产项 目少 , 平均每 个园区没能达到3个 , 平均 投产率仅为8 2 井% 。 此外 , 全市 园区进驻企 业的发展也存在速度慢 、 规模普遍小等问题。

四 、 贵港 市工业园区 商业服务 配套基础设施 建设 的政策建议

当前国内一些现 进的工业园 区已 经把服务业作为 一个重 要的产 业来抓 , 如苏州 工业园区 出台 了配套的政策扶持服务业发展 。 我们认 为 , 贵港市 工业园区发展服务业 , 要在结合实际的基础上参照其它 园 区的一 些好的做法 , 应从以下几方面着手 :

1 . 注重 规划 定位 , 突 出发展特色。 要按 照 “ 规划先行 、 科学布 局 、 整体推进” 的发展思路 , 学习借鉴国 内外发达园区 的成功经验 , 前瞻性 、 创新性 地做好服务业发展规划。 要在园区的规划 中明确服务 配套的布局 , 没有服务业布局 的规划不予通过 。

2 . 引人市场机制 , 强化服务业招商 , 集聚优质服务业项 目。 园区 要积极抢 抓服务业扩大开放 的商机 , 全 力开展 小分队招商 、 委托招 商 、 中介招 商和以外引外 、 以商引商。 同时 , 充分利用各种大型专业 展览 、 专业论坛 的机会 , 借力使劲 、 借台唱戏 , 尽最大努力收集项 目 源 , 提 高项 目转化率 。

3 . 继续加大投人 , 完善基础设施配套 , 为服务业的发展创造 良好 的基础条件 。 要 运用B T 、 B O T等多种融资方式 , 加大园 区基础设施建 设力度 , 尽 快完 善学校 、 医院 、 市场 、 公交车站等配套设施 。 加强 园 区内商贸 、 住宿 、 餐饮 、 娱乐 、 交通 、 停车等服务资源间 的协调配 合 , 不断提 高人 性化服务水准 , 努力促进更多的人流 、 物流 、 资金流 与信息 流加速 向园区集聚。

4 . 制定出台优惠政策 , 对服务业的发展 给予 重点扶持。 要重点健 全和完善政 府主导力 、 企业主体力和市场基础力 “ 三力合一 ” 的工作 机制 , 注重 运用 市场化机制 , 充分发挥国有资本投资杠杆作用 , 大力 引导社会资金广泛参与服务业投资。 园区管委会要积极落实促进服务 业发展的相关政 策 , 积极 为符合条件的服务业企业争取税费优惠 、 落 实用水 、 用 电 、 用气价格等新规定 , 并积极争取上级服务业发展引导 资金。


参考文献 :

[1 ] 加 快西 部地 区 商业服务设施规划建设的思考田 重庆城 市管理 职业学院 学报 2 0 2 2 (0 2 )

[2 ] 李蓬, 董猛 , 刘绍 强 浅谈开发 区基础设施规划与建设 以枣庄 经济开发区 为例 田 科技资讯 2 0 0 7 (16 ) 3

[3] 李彩云 珠三 角地 区 工业 园区 商业服务配套基础设施 建设 问题 探析田 湖南科技 学院 学报 2 0 1 0 ( 。)

[4 ] 刘云 中国 工业 园区发展策略及对 策研究【 D ] 对 外经济贸易大 学 2 0 07


作者 简介 : 尹晨丰 , 女 , 广 西壮 族 自治 区 中共贵港 市委党校教 师 , 主要研 究方向 :公共管理学。