当前位置

中国国际贸易促进委员会副会长陈建安: 中国贸易为世界经济提供强劲动力

 二维码
发表时间:2019-11-15 12:02

11月6日,2019向中国出口论坛在第二届中国国际进口博览会期间成功召开。中国国际贸易促进委员会副会长陈建安出席论坛并致辞。


微信图片_20191115115650.jpg


陈建安副会长指出,中国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,已成为全球第一贸易大国、第二商品消费大国和双向投资大国,经贸大国地位不断巩固。中国贸易为世界经济提供了强劲动力,也为各国创造了大量贸易机会和就业岗位。党的十八大以来,中国对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济主要稳定器和动力源。   


陈建安副会长认为,当前国际形势正在发生深刻复杂变化。受国际贸易投资低迷、保护主义加剧等因素影响,世界经济呈现动能减弱、增速放缓态势,不稳定不确定性因素依然很多。困难和挑战不容低估,但同时我们也看到,经济全球化是不可逆转的历史大势,新一轮技术和产业革命方兴未艾,世界经济发展新动能不断积聚。国际分工不断深化,仍将是国际贸易持续发展的重要推动力。在世界经济经历深刻调整变革之时,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,才是各国应当作出的明智选择。


陈建安副会长表示,中国贸促会是中国对外开放的重要窗口,上接政府、下联企业、沟通内外,是党和政府联系经贸界人士、企业、团体的重要纽带。我们将依托370多个多双边工商合作机制、24个海外代表处、21万家会员企业和专业服务资源,为境内外企业开展对话交流、项目对接、产业合作提供服务,为推动全方位对外开放、构建人类命运共同体作出新贡献。