当前位置

中俄跨境电商发展需变中求稳

 二维码
发表时间:2018-11-20 14:00来源:中国贸易报

 “得益于互联网技术的快速发展和应用、中俄跨境运输通道等物流基础设施的不断完善、中国商品在性价比方面具有的市场优势,以及俄罗斯拥有欧洲最多的网民数量,近几年中俄跨境电商呈现出快速发展态势。”社科院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济研究室副研究员蒋菁在接受《中国贸易报》记者采访时说,俄罗斯的跨境电商发展依旧迅速,中国商品凭借多样选择性,产品价格的竞争力以及不断提升的配套服务水平吸引了大量的俄罗斯在线客户。

  “中俄在跨境电商领域具有互补性,中国能提供生活资料等优势产品,而俄罗斯在这一领域缺口大,这在一定程度上加速了中俄跨境电商发展。”社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅告诉记者。

  从有关数据中我们也能看到,中俄跨境电商发展迅速。《中俄跨境电子商务发展报告》显示,中国对俄跨境电商发展迅猛,俄罗斯跨境电商交易订单中,中国商品占总量的70%,中国网店已经成为最受俄消费者欢迎的外国网店。据了解,中国的跨境电商在俄跨境电商中的订单份额从2014年的40%提高到2017年的90%。同时,贸易额占比也在提升,2017年中国在该市场的份额达53%,欧盟为22%,美国为12%。

  总体上看,中俄跨境电商发展迅猛、态势良好,但是电商企业也应看到自身可能面临的挑战。“虽然跨境电商的订单数量占据九成,但是交易金额所占的比重不足五成,目前跨境电商出口的主要商品仍旧以服装、鞋帽、玩具、家居饰品和电子产品为主,其中一半左右都是货值低于22欧元的商品,这部分商品的附加值低,也就意味着未来应对新政的抗风险能力很低。”蒋菁说,未来随着俄罗斯政策的调整,包括海关征税政策调整,强制电子标签规定的实施等,会对中国出口俄罗斯的跨境电商企业造成一定冲击。

  蒋菁分析,目前俄罗斯居民每月境外包裹30%的关税起征额是1000欧元,明年从1000欧元要降至500欧元,后年降到200欧元,很多低附加值的产品就会失去市场竞争力。根据俄罗斯今年新颁布的政府令,明年7月1日起将对鞋类采用强制标签,明年12月1日起将对服装、床上用品、毛浴巾、轮胎、香水、照相机等都采用强制标签。这些政策的实施都会增加产品的成本。此外,中俄跨境电商的进出口逆差很大,俄方迫切期望通过中俄跨境电商的合作加大对华产品的出口,在这方面未来有要有应对的措施。

  “尽管中俄两国分别制定了《电子商务信用认证规则》等国家层面的法律法规,但由于中俄两国的经济制度和法律环境不同,中俄区域性电子商务具体的法律和法规一直没有细则,这在一定程度上制约了中俄跨境电子商务的发展。”蒋菁说,中俄两国电子商务的技术标准也不尽相同,在贸易管理体制方面也存在一定的差异,这些不确定因素都会给中俄跨境电商的发展带来一定制约,一旦出现有关贸易摩擦问题,将无法及时得到圆满解决。

  面对这些挑战,蒋菁建议,一方面两国政府可尽快磋商,加快制定和完善相关的法律规定,加强对俄贸易标准化合作,尽快达成一致;另一方面,要增强自身处理危机的能力和手段,学习俄罗斯互联网市场以及海关清关、征税、反垄断领域各种相关的法律知识,俄罗斯的跨境电商市场仍旧处于快速发展初期,各种政策会随着市场的变化而调整,应及时向有关专家或俄罗斯同行了解相关法律和政策的变更信息,提前做好应对和防范准备。

  除了国家政策的变化会对中俄跨境电商造成影响外,本币结算、语言文化差异等也会产生影响。姜毅提到,俄罗斯国土面积大,电商货物运输面临投送距离的问题,这对物流配送也是一个难题;现在虽然交通基础设施条件还不错,但缺口还是很大,比如产品运往相对偏远的地区时会拖延交易时间、增加交易成本;在中俄电商规模发展逐渐增大的情况下,本币结算的规模如何运作也值得思考,由于两国电子支付系统存在一些差距,俄客户在实际操作中会遇到一些问题,要考虑电子金融支付系统如何更高效地为客户提供快捷准确的服务;电商客户主要通过网上交易,客户的感受体验很重要,由于语言文化差异,电商是否能准确翻译出俄罗斯客户能明白的产品信息,客户是否能和商家畅通交流也是不确定的。

  对此,姜毅建议,电商未来应重视本土化发展,可以在俄罗斯建仓储基地、物流集散中心,电商的运作规模和运作方式需要有新的举措,需要与俄罗斯当地相关企业多合作沟通。